Классический пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Кулич пасхальный.Чтобы любая выпечка удалась, а особенно праздничная, нужны не только отличные продукты, но и прекрасное настроение. А еще теплые руки, кухня без сквозняков. И все у вас получится!
Ингредиенты для опары:
70 г (мокрых) прессованных дрожжей;
по 200 мл молока и муки,
60–70 г сахара.
Ингредиенты для теста:
20 г ванилина,
по 70–75 г изюма и маргарина,
две ст. л. растопленного жира свиного,
от 850 г до одного килограмма муки,
250–350 г сахара,
10 г соли,
100 г цукатов (сухих),
три яйца.
Ингредиенты для глазури:
70–80 г сахара,
два яичных белка,
100 г сахарной пудры
Приготовление:
для опары подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Смешайте в нем дрожжи, сахар и муку.
Дайте массе увеличиться практически вдвое. После добавьте в нее все ингредиенты, которые необходимы для теста, кроме изюма, ванили и цукатов.
Кстати, есть особый секрет у многих, кто занимается давно выпечкой пасхального угощения. Чтобы оно получилось оригинальнее по вкусовым ощущениям, чистый изюм следует подержать в водке два часа, прежде чем отправить его в тесто.
Сначала вам нужно поработать руками, чтобы тесто действительно стало тестом, а только потом в него подсыпать оставшиеся продукты.
Как только тесто под «крышей» (полотенцем) увеличится вдвое, обомните его. Так поступите еще один–два раза. Тогда и конечный результат будет обязательно хорошим.
Выкладывая тесто, сформированное в виде мячей (шаров) в бумажные формы, учтите, что и в них оно должно будет расти. Потому не заполняйте их доверху.
Обычно, как и большинство такого рода изделий, куличи ставят в уже подготовленную духовку, то есть нагретую. например, как здесь, до 180 градусов. Но такая температура понадобится только первые 10–15 минут выпечки. Затем ее нужно снизить до 160 градусов ( на 30–35 мин.).
Готовые куличи украшайте так, как вам хочется. Можете воспользоваться обычной глазурью. Для которой влейте в сахар небольшое количество воды и уварите жидкость.
Взбейте белки. Затем залейте их сахарным сиропом. Быстро перемешайте. Подмешайте в эту массу и сахарную пудру. Поспешите нанести ее скорей на горячие куличи, так она быстрее превратится в настоящую глазурь. Застынет она и остынет выпечка, можно пробовать праздничную пасху, ведь так не терпится!Порадуйте друзей замечательным, пусть узнают, что такое настоящий кулич пасхальный!
Написать комментарий